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会做菜的人智商高

当今城市中有不少男人都是有自己的一道或几道拿手菜的,我的不少同事常常不小心顶着一头油烟味来到单位。一直认为,男人如果乐意下厨,那么他该算是一个富有生活情趣、知冷知热的人了。当然,在当今社会,男性在外界的应酬毕竟要多一些,回家吃饭机会本来就少,每顿饭都让他做,也不太现实。
我属于只要在家吃饭,就亲自下厨的类型。刚刚步入“围城”的时候,曾经为干家务活展开博弈,讨价还中,我接受了做菜做饭的任务。选择做菜做饭,既是为了尽一种义务,也有满足爱好的成份。做菜与洗碗、洗衣服泡沫发生器之类的最大区别在于,做菜是创造性劳动,能够在创意的变化中不断挑战自己,寻找某种乐趣,放飞某种想象,也能在食者的赞叹中得到心灵的愉悦。《孟子》里有句“君子远疱厨”的话,常被一些懒男人断章取义地当作不做菜的、堂而皇之的理由。其实,做菜是一种享受,对女人是口福,对自己是幸福。如果一个人非常爱吃的话,那么他也将是一个比较会吃的人,或者是会做菜的人。
虽然,女人比男人做菜的次数会多一些,但真正堪称“会做菜的”,还多是一些男人。到各大饭店里走走,会发现女厨师管道过滤器少得可怜。这如同裁缝一样,虽然女人从小就学针线活,而真正的名裁缝却都是男人。有时候就胡乱猜想:女人不善做饭,可能与鼻子的灵敏程度有关。也许是她们的嗅觉过于向化装品方面发展了,对于菜香的感知能力被抑制。做厨师的与做茶道的一样,对化妆品都是非常排斥的。拥抱女友时,闻到她身上的香水高效混合机气息,可能会陶醉的;而如果你吃馒头时,吃出一股雪花糕味来,你还会陶醉吗?嗅觉的灵敏程度与做菜的水平高低有直接关系,高明的厨师要善于通过嗅觉判断菜的咸淡生熟,决定调料的增减取舍。有句话叫闻香识女人,其实做菜过程中也是需要通过“闻”来判断和决策的,闻香识美味。有的厨师喜欢高效混合机通过尝菜汤来判断菜的味道,这是很低级的,我讨厌这种不卫生做法。
做菜还需一双巧手。我身体最美观的部位可能就是手了,我曾把自己手的照片发到网上,他们都说象女人手。看手相的人对我的手有过高度评价,说了一些“如男人手如绵,一辈子不缺钱”之类的好听的话。手对做菜的重要不仅表现在要有一定的腕力,要会掂勺,而重要的要有切起菜能发出“嚓、嚓、嚓”声音的刀功。
我有一个朋友,炒鸡蛋倒酱油,还反问:我炒的鸡蛋怎么不黄啊?让人哭笑不得。做菜是一个综合过程,有时从买菜就开始了。会做菜的人,一般也比较会买菜,懂得菜质的优劣。你想冷拌茼蒿,就一定选择鲜嫩的茼蒿苗;要做韭菜水饺,最好去选根部发红的韭芽;要做一种叫醋焖茄子的菜,皮厚的老茄子味道螺带式混合机可能更好一些。其实,面对一种材料,你可能有多种做法,但你必须选择一种再佳的方案。面对一条活鱼,如鲈鱼、黑鱼,要尽可能选择清蒸、清炖之类的做法;如果是一种冷藏鱼,如黄花、高眼,就还是干炸或红烧吧。就是对面同一种菜的不同部分,也要善于分门别类,确保才尽其用,物有所值。例如白菜帮用作醋熘比较好,白菜叶用高剪切于炖蜡肉、粉皮之类最佳,放在一起炒就逊色了。做菜是需要悟性的,对于一个有悟性的人来说,在饭店吃过的菜回家后基本都会做的。一个有悟性的人都是善于观察的人,能够捕捉生活中最美妙的细节,这是与生俱来的素质,是天才,根本没有刻意的成份。写文章也是这样,没有哪个作家是别人教出来的。我应邀管道阻火器去给人家讲论文或公文的写作,把多年的写作经验、体会、教训毫无保留地讲给人家听,我说:你们太舒服了,有还人为你们讲课,而我学习写文章的时候从来没有人指导过。后来我就想,写作的能力不是教出来的,讲课可能对写作者有所帮助,但关键还是靠他们自己,就如同做菜一样。一个厨师可能是需要专门学习烹饪的,但如果他一辈子只会做老师教给他的几个菜,那就完了。炒菜是一种艺术,不要拘泥于菜谱,一些突发的灵感能够妙笔生花。融会贯通、开拓创新、与时俱进,这些看似高深的思想,其实在做菜上都能得体现。
写《天下第一楼》、《新龙门客栈》的著名剧作家何冀平说过:会做菜的人智商高。做菜是一种能力,做菜的挥洒自如与工作的运筹帷幄、处事管道阻火器的举重若轻、写作的行云流水等,都非常近似。在文章的结尾,也断章取义地引用一句话:“治大国如烹小鲜。”系上围裙到厨房体验一下决策与主宰的感觉吧,在高效混合机这煎炒烹炸里,包含着丰富的人生哲学哩。

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